Медицинский туризм. Лечение рака в Израиле. Что нужно знать?

Лечение рака в Израиле
Медицинский туризм в Израиле стал очень популярным. После отмены визового режима всё больше жителей Украины едут лечиться в Израиль. Медицинский комплекс Ихилов — Сураски в Тель-Авиве — одна из самых лучших клиник в мире, а её доктора справляются с самыми сложными заболеваниями. Гематологическое отделение Top Clinic, действующее в рамках комплекса Ихилов — Сураски, занимается лечением различных заболеваний крови, таких как лейкемия, лимфома, миелопролиферативные заболевания и анемия всех видов. Мы решили взять интервью у врача больницы Ихилов.
Доктор Оделия Гур — заведующая дневным стационаром в отделении гематологии и пересадки костного мозга медицинского центра Ихилов, любезно согласилась ответить на наши вопросы по скайпу:

• Почему лучше лечиться в Израиле, чем в Украине?
  • Я могу говорить только о нашей медицине. Она на очень высоком уровне. У больных, приезжающих из России и Украины есть большие проблемы с постановкой диагноза. Причины этих ошибок объективные и субъективные. Если поставлен неверный диагноз, то нет возможности правильно лечить этих больных. Ошибки в диагнозе являются результатом того, что у врачей в России и Украине меньше диагностических возможностей по сравнению с израильскими врачами. Эта же разница в возможностях касается и лечения.
  • Как вы думаете, почему в Украине так плохо обстоят дела с медициной, а в Израиле хорошо?
  • Я на Украине не была более 20 лет и понятия не имею, что там происходит. Я могу судить только по тому, в каком состоянии приезжают оттуда больные. Я смотрю, какой был поставлен диагноз, правильный или неправильный, какое лечение получил больной. Я могу судить только по результатам. Моя задача — поставить правильный диагноз больному и дать ему самое лучшее лечение, которое есть на сегодняшний день.
    Понятно, что я вижу только определенную (селективную) группу больных — это люди, которые разочаровались в лечении по месту жительства. Вполне может быть, что есть большой процент больных, которым правильно поставили диагноз, правильно лечили, и этим больным нет никакого смысла ехать в Израиль. Таким образом, мое виденье состояния здравоохранения в Украине не совсем объективное.
  • К вам приезжают больные, недовольные качеством лечения в Украине. А в Израиле они могут гарантированно получить излечение?
  • Это, смотря какой диагноз. У нас есть закон и я считаю, что это абсолютно правильно, что мы не основываем своё лечение на диагнозах, поставленных не у нас. Если мы говорим о злокачественных опухолях, то мы просим больного привезти стекла и блоки всех биопсий, проделанных по месту жительства, и проводим их ревизию в нашей клинике. И только, если наш патолог поставил такой же диагноз, мы принимаем первичный диагноз. Я не могу гарантировать выздоровление больного. Я могу только гарантировать, что он получит самое лучшее лечение, какое возможно. Есть заболевания, в которых мы вылечиваем 80% больных, а есть заболевания, при которых мы вылечиваем 30% больных (в том числе с пересадкой костного мозга). Но у больного только одна жизнь и нужно бороться. Иногда, если не получилось вылечиться по месту жительства, не получится нигде, второго шанса не будет. Организм второй раз лечение не выдержит, если мы говорим о химиотерапии или облучении.
    — Получается, что в Израиль в клинику Ихилов едут больные, которые разочаровались в лечении на родине и находятся на грани жизни и смерти?
  • Это самый худший для нас вариант! Такой больной уже получил лечение, если была химиотерапия, то резервы его организма, как говорилось выше, уже исчерпаны, он приезжает от безвыходности и надеется на чудо. Сначала я прошу, чтоб мне прислали выписку из истории болезни, чтобы я поняла, смогу ли я помочь этому человеку. Если я вижу, что диагноз обоснован, лечение дано правильно, и больной не отреагировал (не потому что была ошибка в диагнозе или назначенное лечение было неправильным, а потому что у него такое заболевание) и у нас нет возможности ему помочь, такого больного я в жизни не приглашу.
  • Кто может рассчитывать на лечение в Израиле?
  • Я приглашаю только тех, кому я могу помочь. И я всегда рада видеть больных, которые еще не получали никакого лечения, потому что «перелечивать» гораздо хуже. Если раковые клетки получают химиотерапию неправильно, это значит, что была не просто ошибка в лечении. Это гораздо страшнее, потому что раковые клетки вырабатывают нечувствительность к химиотерапии, и снижается вероятность излечения даже при правильном лечении.
  • Имеет ли смысл больным с подозрением на тяжелые заболевания не затягивать, а ехать сразу к хорошим врачам в Израиль?
  • Кто-то может себе позволить лечение в Израиле, а у кого-то есть деньги только на билет. Я бы посоветовала больному приехать в Израиль в гематологическое отделение больницы Ихилов в Тель-Авиве минимум для постановки правильного диагноза и получения рекомендаций по лечению. Если нет возможности лечиться в Израиле, то многие виды лечения можно получить по месту жительства. Очень многое зависит от материальных возможностей медицины в стране. Если в Израиле под рукой врача есть последние достижения мировой медицины, то, конечно, диагностика и лечение будут гораздо лучше, чем у врача, у которого ничего нет. Если больному нужно получить химиотерапию, то лучше её делать в Израиле, потому что у нас есть много лекарств, которые позволяют перенести процедуру легче. Не у каждого есть такие возможности, но получить правильный диагноз и рекомендации — это тоже большое дело.
  • Какие болезни вы лечите?
    Рак крови: острый и хронический лейкоз (лейкемия), рак лимфоузлов (лимфома Ходжкина и не Ходжкинская лифома), разные виды анемий, миелопролиферативные заболевания, делаем также исследования свертывающей системы крови, иммунного статуса…
    Надеюсь, наша беседа будет хоть немножко полезна тем, кто болен, но еще не потерял надежду на выздоровление.
    Беседовала Ольга МЕДВЕДЕВА,
    главный редактор журнала «Триумф» ПМЖ